nadin_estel

09:44 

"До чего техника дошла!"

nadin_estel
Женщина – слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись!
Я вообще ленивый писатель, поэтому сразу писать не стала. Но теперь все-таки хочу поделиться.
На день рождения мне подарили мультиварку-скороварку. Вот такую:


мультиварка-скороварка ARC DSB60-1000F (6л) только у меня передняя панель серая - они двух видов идут.

Прошло пять месяцев и я до сих пор на неё не нарадуюсь. Очень нравится.

Первое, что я попробовала сделать: молочную рисовую кашу. Помыла рис, закинула в мультиварку, залила водой с молоком, посолила, включила на 10 минут и ушла в душ. Когда вылезла, сели ужинать - каша сготовилась, не подгорела, молоко не убежало. Когда ещё молочная каша готовилась так легко, без стояния у плиты и непрерывного помешивания? Красота! С тех пор я перепробовала многие каши и сделала для себя выводы:
1. С одним молоком готовить плохо - сворачивается и желтеет. Крупа вперемешку с желтыми хлопьями как-то не очень. Оптимально мешать молоко пополам с водой - тогда отлично получается.
2. Книжка с рецептами врет! Там рецепт для всех каш один: крупа с молоком 1:4 и на 20 минут. На деле же 20 минут СЛИШКОМ долго - каша разваривается в однородное пюре. И для каждой крупы своя пропорция жидкости:
рис и пшено - 1:5 на 5 минут
гречка - 1:2 на 2-3 минуты
горох - 1:2,5 на 10-15 минут
МАНКУ В МУЛЬТИВАРКЕ ВАРИТЬ НЕЛЬЗЯ! ПРИГОРИТ!
3. Любые каши в мультиварке варить проще и быстрее всего! Даже с какими-то добавками - тратишь на это максимум 10 минут! Без добавок 2 минуты.
Например гречка с тушенкой: обжариваешь в мультиварке с открытой крышкой лук с тушенкой (а мультаварка нагревается быстрее комфорки на плите). Пока жарится, моешь гречку. Засыпаешь крупу, солишь, заливаешь водой, включашь мультиварку на три минуты. Тратишь на это максимум минут 7-10, а дальше совершенно свободен. Если пришел с работы, можно пойти в душ, переодеться, поваляться на диванчике. Потом идешь ужинать. Точно так же я делала гороховую кашу с копчеными рёбрышками: обжарить лук, кинуть рёбрышки, горох, посолить, залить водой - и свободен! Не надо полчаса горох мешать, чтоб не пригорел. Быстро и удобно.

Второе, что я попробовала приготовить - плов. Получился с первого раза на удивление хорошо. На удивление, потому что при готовке плова в мультиварке есть несколько секретов. Но у нас на работе повальное увлечение мультиварками давно пошло, и я заранее наслушалась советов опытных в этом деле освоения новой техники :)
Секрет первый (справедлив не только для плова!): из-за герметичности мультиварки испарения воды не происходит, поэтому лить её надо меньше. Если раньше при готовке плова в казане мы воды наливали на два пальца над рисом, то в мультиварке я лью на один, ориентируюсь по шкале на стенке чаши мультиварки - где-то на одно деление (на стандартный пакетик риса в 800 гр., на килограмм надо больше). Удобная вещь эта шкала. Кстати, выше максимальной отметки наливать нельзя, ограничения 4/5 по объему. Так что мультиварка на 6 литров это не так много - тазика еды не получается.
Секрет второй: чтобы плов вышел рассыпчатый, надо ставить его на режим рис и время уменьшать до 8 минут. Скажете, как мясо сготовится за восемь минут? А мясо предварительно обжаривается с открытой крышкой, как в казане: мясо, лук, морковь, соль, специи - всё тоже самое. Только в казане потом всё это долго тушится до засыпания риса, в мультиварке же ничего тушить не надо: сразу засыпается рис, заливается водой и включается на 8 минут на режим рис.
В казане, помню, плов готовился часа два, в мультиварке - тратишь только полчаса на предварительную нарезку/обжарку, дальше включил программу и свободен: пока она готовит дальше, можно другими делами заняться. Получается очень вкусно, плов рассыпчатый, мясо мягкое. Даже говядина жуется легко.

Третье, что я попробовала - борщ. Тоже получился с первого раза благодаря советам опытных юзеров. У борща два основных секрета: первый - тот же, что и для плова. Чтобы не заморачиваться с определением нужного количества воды, я сначала обжариваю лук с открытой крышкой, потом закидываю все, чтобы по объему гуща занимала чуть меньше максимальной метки и заливаю водой, чтобы едва прикрывала гущу. Получается густой суп. Второй секрет - вдобавок к тертой свекле нужно положить одну целую, иначе борщ получится серый, а не красный.
На всю чистку овощей, резку, обжаривание и закидывание 30 минут, включаешь режим суп на 15 минут (с курицей, с мясом 20-25), и можно отдыхать.

Грибной суп вообще моментально готовится: предварительно обжаренный лук, мелко нарезанный картофель, грибы - залить водой, добавить 100-150 гр. сметаны и включить на режим суп на 1 мин. Быстро и вкусно. Для более выразительного вкуса можно грибные кубики добавить.

Готовила пиццу. Купила готового теста, разровняла по дну чаши, мелко порезала колбасу и соленые огурцы, потерла сыр, включить программу выпечка на десять минут. Минут пять мультиварка грелась. В общей сложности за 25 минут пицца готова. Быстрее чем в духовке. Правда потом лучше немного остудить, чтобы растаявший сыр застыл и зафиксировал начинку.

Готовила холодец. Закинула свиные ножки и мясо, луковицу, морковку, перец, залила, посолила, включила на режим холодец на 70 минут. Когда вынимала ножки свиные, они разваливаться ещё на ложке начали. Положила на тарелку - они на куски развалились. Даже резать не надо, косточки вынул и можно по чашкам раскладывать. Я впечатлилась. Потому что помню, как мама по два-три часа их варила, ещё и воду подливала, потому что выкипала сильно. Сплошные мучения.

Готовила овощное рагу. Самое долгое в этом блюде предварительная чистка/резка овощей. Если обжаривать мясо, потом закидываешь всё остальное и на режим суп на 10 мин, только воды меньше льется.

Котлеты на пару делала. Не зажаристые, зато диетические. Вообще мультиварка в режиме пароварки может работать, только много не сготовишь за раз - чаша одна.

А теперь ложка дегтя: мультиварка-скороварка готовит под давлением, поэтому обычные рецепты для неё не подходят, рецепты для обычных мультиварок тоже (принцип совершенно другой), и кулинарных книг для скороварок ещё не продается, поэтому рецепты придётся придумывать самостоятельно. Прилагается маленькая книжечка, и есть форум, но этого мало - хватит, чтобы понять принцип и основные секреты - дальше простор для творчества - только изобретать. Основной минус: закидывается все сразу, в процессе нельзя открывать крышку, блокировка не позволит (давление же) - поэтому контролировать процесс не получится. Для тех, кто любит поминутно заглядывать под крышку, не подойдет. И в программе указывается только время поддержания давления, но перед этим мультиварка давление набирает (это время различно - зависит от объема, количества воды и изначальной температуры содержимого), а потом сбрасывает. Давление можно сбрасывать вручную, но для каш и супов этого делать не рекомендуется. А чтобы мультиварка быстрее набирала давление - заливать ингредиенты теплой или горячей водой.
Примеры:
На плов мультиварка набирает давление 8 минут, готовит ещё 8, и сбрасывает потом минут 10. Всего 26 минут, но это всё равно быстрее, чем 40 минут в обычной мультиварке, и в казане.
На суп мультиварка набирает давление 30 минут, готовит минут пятнадцать (с курицей) и сбрасывает давление ещё минут двадцать. Но это час с небольшим всё равно меньше, чем два-три часа в обычной мультиварке, и не надо стоять у плиты, караулить и помешивать, добавляя ингредиенты.
Все равно удобней и быстрее.
На пиццу, кстати, мультиварка давление не набирала - так пекла. Из минусов выпечки: крышка не греет, поэтому даже если тесто пропекается, верх не зарумянивается. Кому не нравится вид белого теста лучше печь пиццы, открытые пироги, запеканки.

Ещё из плюсов: сразу после приготовления мультиварка переходит в режим поддержания тепла на 24 часа. И есть отсрочка таймера на 24 часа. Можно с утра перед работой закидать ужин в мультиварку, включить и уйти на работу. Вернешься - ужин будет ждать, готовый и теплый. Либо включить отсрочку таймера на вечер. Результат тот же: приходишь - ждет теплый ужин. Опоздал, задержался - он всё ещё теплый. Удобно. Особенно хорошо это для тех кто работает не с восьми утра, а с 10-11 и приходит домой поздно. Утром до работы есть время (всё равно ребенка в семь в школу поднимать), а вечером в восемь-девять уже готовить неохота.

Кто захочет именно такую мультиварку или другую модель марки ARC, могу подсказать, где заказать. В магазинах они не продаются.

@темы: Мультиварка-скороварка ARC, бытовая техника, готовка, полезности

URL
   

главная