nadin_estel
Женщина – слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись!
Мне очень понравилась трилогия "Бремя императора" Иара Эльтерруса. Ею я открыла для себя этого автора. Мне долго с восторгом рассказывали про него самые разные люди, и мне стало любопытно: что за автор такой? Я взяла почитать "Бремя императора" и не пожалела: книжка затянула с первых же страниц – я забыла про сон, забила на компьютер и интернет. Я читала в транспорте, за завтраком, обедом и ужином. Приходя домой, я сразу ныряла в книжку и забывала обо всём. И вспоминала, что надо бы поспать, часа в три ночи. Я все три книги прочитала запоем за пять вечеров, если б не работа, то мне бы и двух суток хватило. Потом сразу же купила себе экземпляр, и через полгода перечитала снова с не меньшим удовольствием. Я знаю, что буду перечитывать её снова и снова, потому что я влюбилась в этот мир и его героев навсегда.

Сейчас я собираю все книги Эльтерруса. Прочитала ещё далеко не все, но нет ни одной книги, которая бы мне ни понравилась. Конечно, ранние его вещи не лишены огрехов, присущих ранним книгам молодых авторов. Но даже прекрасно их видя, все равно получаешь удовольствие от прочтения, потому что всем без исключения книгам этого автора присуще то, за что я их так люблю: необыкновенная позитивная энергетика, сильная эмоциональная составляющая, необычные оригинальные миры и яркие живые герои. Бывает, что книга безупречно написана, все литературные составляющие на высоте, а не цепляет: какая-то пресная, сухая, без изюминки. В книгах Эльтерруса всё наоборот: несмотря на некоторые пафосные преувеличения местами и склонность к повторам, изюминки в его книгах сыпятся горстями. В них такое буйство красок, ярких героев, необычных сюжетных ходов – как бурлящий фонтан жизни – бьет ключом, переполняет эмоциями, и задевает какие-то струны в душе. Цепляет очень сильно. Даже замечая огрехи в некоторых книгах, читаешь запоем, получая огромное удовольствие и необыкновенный заряд позитива. "Бремя императора" одна из лучших трилогий у него, на мой взгляд, ещё и потому, что практически лишена огрехов раннего творчества. И возвращаясь к этим книгам…

Элианская империя. Огромная, благополучная, и полная тайн похлеще шкатулки с секретом. И самая необычная тайна, которая раззадоривает любопытство в первую очередь – это личность императора. Элианом правит император в серебристом плаще с капюшоном, с туманной маской скрывающей лицо. Никто никогда не видит императора без этого наряда, никто не знает его в лицо. Но все знают, что император живет двойной жизнью. Потому что ему вменяется в обязанность жить среди народа, и быть частью его. В обычной жизни император может быть булочником, клерком, мельником, профессиональным нищим – да кем угодно. Ты можешь жить рядом с ним, здороваться каждое утро, и не знать, что это император. Даже семья пребывает в неведении. Личность императора раскрывается только после его смерти, когда похоронная процессия с гробом императора приходит к дому его семьи, и его дети становятся принцами и принцессами крови. Но дети почти никогда не наследуют власть. Следующий император выбирается предшественником за личные и моральные качества. И вместе с властью получает огромное могущество, потому что император всегда самый великий маг империи, даже если выбранный преемник изначально магией не обладал. Как это возможно? Тоже никто не знает. Ещё есть эльдары – личная гвардия императора, лучшие боевые маги империи – загадка под стать сюзерену. Они ходят в серых плащах с туманной маской, и их личности также неизвестны. А чего стоит удивительное Боевое Братство! Лучших воинов нет в империи, за исключением эльдаров и императора. Быть принятыми в него честь, которую ещё надо заслужить. Каждый ученик дает Братству клятву, подкреплённую магией. Нарушить её невозможно. Предателю – смерть. Зато счастливчики, принятые в него уже никогда не будут одиноки, и не будет у них братьев вернее и преданнее, чем братья по Братству. Эти узы чтятся сильнее родственных.

Элиан – благополучная страна, нищих практически нет, о простых людях заботятся, и в помощи никому не откажут. Каждый может рассчитывать на защиту и справедливость императора. Люди благословляют императора и не хотят возвращения к темным временам мелких королевств и княжеств, бесконечных войн и всеобщей разрухи. Зато этого хотят аристократы, жестоко ограниченные императором во власти, и очень этим недовольные. Они хотят больше власти, желательно абсолютной. И на такой благодатной почве как ни возникнуть заговору?

И вот в этой удивительной стране, накануне смут и потрясений, в торговую столицу из дальней провинции прибывает Лек ар Сантен – младший сын бедного дворянского рода, а также младший мастер Боевого Братства империи. Из имущества у него только оружие и немного денег, зато большие надежды устроить свою жизнь на службе императору. В первый же день по прибытии он по стечению обстоятельств берет в ученики скомороха, рыжего парнишку-сорванца, который своими жестокими шутками настроил против себя полгорода, и немало народа жаждет его прибить. Внезапное ученичество рыжего плута выбивает жаждущих мести горожан из колеи – ведь проказник теперь под защитой Братства! На второй день Леку опять "везет" оказаться в нужном месте, и в нужное время, и он берёт в ученики… орка! Теперь уже весь город в шоке! Дальше события начинают набирать обороты. Каждый следующий ученик становится страннее предыдущего, да и появляются они с ошеломляющей быстротой. Старшие мастера-наставники начинают подозревать, что именно об этой странной компании говорит древнее пророчество. Зреет заговор. А потом… не буду рассказывать, читайте книгу. Но скучно не будет: ни вам, ни героям!

Что ещё мне бросилось в глаза: в книгах Эльтерруса почти нет фэнтезийных штампов, банальных сюжетных ходов и знакомых ярлыков. Часто у него: тьма – не есть зло, а свет не равен добру. И то и другое – просто силы, несущие добро или зло в зависимости от воли носителя. Автор много исследует вопросов на тему: есть ли абсолютное Зло и Добро? Чем руководствоваться в своих поступках? Законами государства или законами морали? Имеет ли церковь право абсолютно властвовать над душами людскими? И так ли она безгрешна, если во главе стоят всего лишь люди?

Вообще по жанру это больше социальная фантастика, потому что автор поднимает вопросы, которые волнуют многих и в наши дни. Возможно ли построение государства, которое обеспечит всем людям вполне благополучную жизнь? И если да, то как? И чем за это придется заплатить? Способен ли хороший человек, получив почти неограниченную власть, остаться человеком? Чем он заплатит за это? Эти и многие другие вопросы автор ставит перед собой и пытается ответить на них, моделируя свои миры и показывая нам, как и при каких условиях это возможно. А готовы ли мы платить названую цену, решать нам…

И напоследок предупреждение: книги Эльтерруса категорически не советую читать тем, кто любит фантастические боевики, постапокалипсис, киберпанк, серию "Сталкер" и иже с ними – стопроцентно не понравится. Потому что книги Эльтерруса прямо противоположны по атмосфере и направленности подобным книгам. Всем остальным желаю приятного прочтения…

@темы: восторги, интересности, почитать